Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных.
Обработка вымени коров (гигиена и уход)
Тщательная обработка вымени коровы является обязательной процедурой до и после доения коровы. Это существенно снижает риск загрязнения молока, стимулирует молокоотдачу, а также является хорошей профилактикой мастита. Наиболее эффективный метод очищения вымени коровы — обработка специальными салфетками.
Вымя — мякотный субпродукт второй категории [1] , молочная железа крупного рогатого скота , используемая в пищевых целях. Вымя имеет сложное строение из паренхимы и остова и состоит из соединительной и жировой ткани. По мнению британского историка культуры Алана Дэвидсона , после удаления сосков и кожи сырое вымя выглядит как розовая аморфная ворвань [2]. В СССР коровье вымя выпускали в продажу в остывшем, холодном, мороженом, солёном и варёном виде [3]. Оно имеет малую стойкость при хранении [4]. Вымя содержит большое количество неполноценных белков и жиров, тем самым имеет невысокую пищевую и высокую энергетическую ценность.
Здоровье вымени - одна из важнейших характеристик здоровья коровы. Хорошее здоровое вымя является залогом редких проявлений клинического мастита, субклинического мастита и незначительного количества соматических клеток. Коровы со здоровым выменем не требуют ветеринарной помощи и имеют более низкий уровень выбраковки, что существенно сокращает затраты. Такие коровы живут дольше, производят больше молока и имеют более высокую производительность при тех же затратах. Это значительно снижает их углеродный след.