Меню сайта. На главную. О сайте.
Грузинский лобио в горшочке - самое популярное блюдо в Грузии из фасоли.
Масленичная неделя с 11 по 17 марта. Блины на Масленицу : тонкие , на молоке , на воде. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Лобио в горшочке Обновлен : Dashuta.
Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями. Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся.
Ароматное, пряное и согревающее, классическое красное лобио, подаваемое в глиняном горшочке, — важная составляющая национальной грузинской кухни. В разных регионах страны это грузинское блюдо готовят по-разному, а рецептов создания красного лобио существуют десятки. На Западе Грузии его делают более пряным и слегка острым; на Востоке — лобио будет иметь более нежный и мягкий вкус.