Цели и задачи Цель: Узнать, возможна ли молекулярная кухня в домашних условиях и найти примеры. Задачи: Изучить основы молекулярной кухни, приспособления и методы. Найти варианты блюд молекулярной кухни в домашних условиях.
Молекулярная кухня: особенности и рецепты
Определение «молекулярная кухня» довольно современно, однако основные принципы этой отрасли были изобретены еще в древние времена. Наши предки, сами того не осознавая, использовали нормы физики и химии, запасая еду на зиму, засушивая мясо, превращая молоко в сыр и т. Основанием современной молекулярной кухни можно считать год.
Молекулярная кухня — современное направление развития традиционной кулинарии, которое вывело процесс приготовления пищи на технологически новый уровень. Создание оригинальных блюд теперь полностью зависит от знаний физико-химических процессов, которые протекают в процессе готовки. Шеф-повар, занимающийся молекулярной кулинарией, должен стать ученым и научиться управлять удивительными преобразованиями ингредиентов, создавать оригинальные сочетания продуктов для получения совершенно необычных блюд. Инструменты, используемые для приготовления пищи, далеки от традиционных. В молекулярной кухне нет места обилию кастрюль и сковородок, здесь применяются конвекционные плиты, установки для создания вакуума, сифоны для преобразования продуктов в пену, генераторы, лазеры и многие другие необычные атрибуты.
Популярность молекулярной кухни растет не по дням, а по часам. Благодаря увлекательным технологиям приготовления пищи и восхитительным, захватывающим дух результатам процесса желающих овладеть мастерством молекулярной кухни в домашних условиях становится все больше. Вопросы, которые интересуют поваров в последние века: жарка мяса, воздушная лёгкость белков омлета и т. Семинары молекулярной кухни подогрели азарт профессионалов кулинарии в научных разработках, позволив по-иному взглянуть на процесс приготовления пищи. Так появляются новые названия знакомых блюд.