Отопительно-варочные печи хороши комбинацией свойств: и дом греешь, и еду готовишь. Но важно обеспечить обогрев варочной поверхности вне зависимости от времени года. Потому и требования к ним специфические, а, следовательно, и строение иное, отличное от отопительных.
Отопительно-варочная печь шведка из кирпича
Отопительно-варочные печи представляют собой соединение отопительной печи и кухонной плиты. Такие печи имеют много преимуществ. Они удобны в эксплуатации, занимают меньше места, чем две стоящие отдельно печи. Горячие газы, имеющие большую теплоотдачу, используются более рационально. В варочной камере имеется вытяжка, через которую уходят в атмосферу все запахи приготовляемой пищи.
Кирпичные котлы
При строительстве дачи, садового дома и в других случаях, когда нет возможности воспользоваться услугами централизованного отопления, приходится строить автономную конструкцию. При этом часто выбирается старый испытанный способ — печное отопление. Для дома большой популярностью пользуются отопительно-варочные печи — источник тепла и для согревания жилища, и для приготовления еды. Печи могут быть изготовлены из металла сталь, чугун или кирпича.
В первой части серии « Кирпичная печь своими руками » мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, а также устройство простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов для работы по кладке печи, рекомендации по правильному выбору места для печи в доме и возведению фундамента под печь. В третьей части был пошагово описан процесс кладки печи. Теперь перейдём к закреплению пройденного материала и рассмотрим чуть более сложную конструкцию, которая, на наш взгляд, лучше всего подойдёт для обогрева небольшого дома, нагрева воды, а также для приготовления и запасания пищи. Это отопительная варочная печь с сушильной камерой т. Модель кирпичной печи, созданная инженером Юрием Проскуриным, считается одной из самых простых среди отопительно-варочных печей, строительство которой по силам даже новичку.