Сочиво — разновидность кутьи , постное ритуальное блюдо из зёрен пшеницы или риса, смешанных с мёдом и соком семян мака, которое по церковному Уставу предписывается употреблять в Сочельник — день накануне Рождества. По своему составу сочиво вполне подойдёт и для будничного стола многим группам людей. Исключительно полезный состав стоит взять на вооружение!
Сочиво на Рождество
Миюки Поваренок 4 уровня. Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво. Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями.
Для приготовления сочива промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте промытый рис водой в соотношении один к двум, то есть на одну чашку риса возьмите две чашки воды. А пока рис варится, приготовьте остальные ингредиенты сочива.
Сочиво с рисом Сочиво может быть из пшеницы или риса. Любой вариант будет хороший. Добавки могут быть также разными: мак, изюм, курага, чернослив, орехи и так далее. Выбирайте по вашему вкусу и не бойтесь экспериментировать! В праздник Рождества Христова это блюдо должно Сочиво из риса Сочиво можно готовить из пшеницы, риса, овса и даже булгура.