Рахит у детей — это заболевание, обычно возникающее на фоне острого и длительного дефицита витамина D, кальция или фосфора чаще всего их нехватка взаимосвязана, поскольку кальций и фосфор перестают нормально усваиваться без активной формы витамина D , что приводит к ухудшению состояния и размягчению костной ткани и скелетным деформациям у ребенка. Состояние обязательно требует проведение медицинского вмешательства и назначение лечения, которое подразумевает не только устранение дефицита витамина D, но и устранение причин и факторов риска, спровоцировавших его недостаток. Важно начать своевременное лечение, чтобы обеспечит нормальное формирование костей, и минимизировать риск появления необратимых последствий. Во всех случаях основной причиной, приводящей к возникновению рахита костей у детей, становится недостаток витамина D, из-за которого нарушается усвоение фосфора и кальция.
Рахит у детей: причины, признаки и возможная профилактика
Наиболее ранние характерные изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Доказана также деминерализация диафиза. Если реконвалесценция не наступает, появляются клинические симптомы.
Рахит является широко распространённым заболеванием детей до 3-х лет, он связан с недостатком витамина «Д», при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и происходит специфическое поражение костной ткани. Рахит — состояние растущего организма, так как изменения происходят именно в зонах роста и поэтому очень важно вовремя предупредить это заболевание, поскольку некоторые нарушения в строении костей и изменения внутренних органов могут сохраниться на всю жизнь. На начальной стадии рахит поражает нервную систему и первые признаки могут возникнуть у ребёнка уже в возрасте х месяцев.
Рахит греч. Возникновение рахита у детей раннего возраста связано с недостаточным поступлением в организм ребенка витаминов группы Д. Основные из них витамины Д 2 , или эргокальциферол, и витамин Д 3 , или холекальциферол. Витамин Д 2 , или эргокальциферол, был получен из спорыньи пурпурной, в небольших количествах содержится в растительном масле, маргарине и в ростках пшеницы.