Копорский чай своими руками через мясорубку

Делаем иван-чай по особому рецепту

На полках тюменских магазинов все чаще встречается иван-чай или, по-иному, кипрей. Традиционный русский напиток заслуженно считается не просто вкусным, но буквально целебным. По своим полезным свойствам он значительно превосходит индийского собрата — черный чай.

Сбор и ферментирование иван-чая своими руками

Капризный орденоносный самовар с дырявым сапогом вместо трубы наконец закипел. Маленькие, округлые деревянные ручки норовят выскользнуть из пальцев, пока аккуратно открываешь ногой скрипящую дверь. На столе уже стоит фигурный медный поднос и белый в крупный красный горох заварочник. После наполнения чайничка дымным кипятком он водружается на корону поверх самовара, из носика вьется тонкая струйка пара.

Как изготовить иван-чай?
Как делают иван-чай
Ферментирование иван-чая (кипрея)
Заготовка иван чая мясорубкой
Как тюменцам самостоятельно заготовить иван-чай
Копорский чай Иван-чай
Заготавливаем Иван-чай в домашних условиях
Иван чай через мясорубку
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Заготовка Иван-чая Листья
Как быстро и просто ферментировать Иван-чай.

Июнь-месяц заканчивается и начинается самая жаркая летняя пора. Луговое разнотравье поражает своим разнообразием. Наступило время сбора лекарственных трав. И среди них есть одно растение, которое знают и видели все. Многие считают его сорняком и нещадно выпалывают.

Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - mebelmariupol.ru
Заготовка Иван-чая | Страна Мастеров
Делаем иван-чай по особому рецепту | Сделай сам | Дзен
Как тюменцам самостоятельно заготовить иван-чай
Как делают иван-чай – «Еда»
Рецепт изготовления Иванъ чая
Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение
Как быстро и просто ферментировать Иван-чай. | Мемуары Василисы Премудрой | Дзен
Как приготовить Иван чай через мясорубку | ЧайкоФский
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - Страница 4 - mebelmariupol.ru
Заготовка иван чая мясорубкой - пошаговый рецепт с фото
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - mebelmariupol.ru
6 По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит.
483 Во многих регионах, где произрастает массово кипрей, изготовление ферментированного иван-чая стало реальным подспорьем для сельских жителей. Его делают как для личного потребления, так и на продажу.
133 Одно производство рухнуло — надо заниматься чем-то другим. Тут и хобби мое пригодилось — иван-чай», — таким прозаичным образом Андрей Трошин, занимавшийся литейными связующими для тракторов, три года назад превратился в производителя иван-чая.
281 Телефон или почта.
381 Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации. Это довольно долгая операция, требующая кроме этого и физической силы, после которого пару дней буквально ломит руки.
52 Русское название «иван чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая».
40 Просто удивительно, сколько вокруг нас полезных растений — собственно говоря, практически любое из них, в том или ином виде, лечит, какую ни будь человеческую хворь или просто полезно. Стоит полистать приличный травник и оказывается, что все растущее вокруг — лекарственные травы.
457 Иван чай считается лучшим травянистым растением на всей Руси. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Иван-чай, копорский чай, русский чай Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать. Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета — Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…. Если кипрей уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. В интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за год.

Похожие статьи