Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь — и основа, и заправка, и сам себе гарнир.
12+ лучших рецептов оливье
Салат оливье имеет очень давнюю и необычную историю. Современный рецепт блюда разительно отличается от первого, который появился ещё в конце XIX века в России. Название салат получил в честь своего создателя — шеф-повара французского и бельгийского происхождения Люсьена Оливье. В начале х он являлся владельцем ресторана парижской кухни Эрмитаж, располагавшегося на Трубной площади в Москве. Главной достопримечательностью ресторана Эрмитаж был салат оливье.
Фирменный рецепт: 10 секретов, как приготовить самый вкусный салат «Оливье»
Салат оливье стал уже такой же незыблемой принадлежностью новогодних праздников как елка и мандарины. Да и в любое другое время эта закуска - одно из любимых блюд в нашей стране, хотя назвать салат оливье закуской, наверное, не совсем правильно, настолько он сытный и калорийный. Существует огромное количество рецептов оливье, которые меняются не только от дома к дому, от повара к повару, но и от эпохи к эпохе, отражая вкусовые пристрастия, кулинарную моду и финансовые возможности. Оригинальный рецепт московского ресторатора Люсьена Оливье , придуманный им еще в середине 19 века, так и остался неизвестным, хитрый повар унес его с собой, превратив закуску в кулинарную легенду, достоверно известно лишь, что в заправку он добавлял сою-кабуль. Популярная версия о том, что ресторатор готовил французское блюдо «майонез из морепродуктов» или дичи, а полупьяные русские купцы, не разбирая, смешали все составляющие в кучу, вряд ли возможна, потому что ресторан «Эрмитаж» при определенной демократичности был рассчитан на людей образованных и с достатком.
Как приготовить самый вкусный оливье
Какой же Новый год без салата Оливье! Наряду с мандаринами и шампанским он напрямую ассоциируется с 31 декабря, запахом елки и Барбарой Брыльской. А я очень трепетно отношусь к традициям и ритуалам, поэтому этот салат обязательно будет на моем праздничном столе тем более что это любимый салат моего мужа. Гурманам, которые презрительно открещиваются от советского кулинарного наследия, будет интересно узнать, что появился этот салат еще до рождения Вождя советского пролетариата, когда советского союза не было даже в проекте. Название он получил в честь своего изобретателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В Царской России этот салат был популярен среди аристократии и высших слоев общества.