Молекулярная гастрономия — отрасль кулинарии, которая появилась в конце двадцатого столетия. В ее основе лежит применение физики и химии в приготовлении продуктов.
10 самых интересных блюд молекулярной кухни
Склад: , Московская область, г. Домодедово, мкр-н Северный, ул. Логистическая, д.
Молекулярная кухня — современное направление развития традиционной кулинарии, которое вывело процесс приготовления пищи на технологически новый уровень. Создание оригинальных блюд теперь полностью зависит от знаний физико-химических процессов, которые протекают в процессе готовки. Шеф-повар, занимающийся молекулярной кулинарией, должен стать ученым и научиться управлять удивительными преобразованиями ингредиентов, создавать оригинальные сочетания продуктов для получения совершенно необычных блюд. Инструменты, используемые для приготовления пищи, далеки от традиционных. В молекулярной кухне нет места обилию кастрюль и сковородок, здесь применяются конвекционные плиты, установки для создания вакуума, сифоны для преобразования продуктов в пену, генераторы, лазеры и многие другие необычные атрибуты. Для создания своих шедевров шеф-повар часто использует жидкий азот, инертные газы, желирующие вещества и эмульгаторы.
Молекулярная кухня экспериментальная, авангардная, провокационная, «кулинарная физика», «молекулярная гастрономия» — это вовсе не искусство кулинарии. Хотя именно так ее очень часто называют. Это раздел науки о питании, который связан с изучением физико-химических процессов, происходящих при приготовлении пищи. Такие чудеса, как эспумы и сферы, предназначены, чтобы удивлять людей, но на самом деле, физическая кухня используется для приготовления самых вкусных блюд в домашних условиях. Почитатели молекулярной кухни, создавая свои «творения», учитывают те механизмы физики и химии, которые отвечают за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки продуктов. Для того, чтобы достичь желаемую степень готовности продукта, важнее температура тепловой обработки, нежели длительность его приготовления.