Масленичная неделя с 11 по 17 марта. Блины на Масленицу : тонкие , на молоке , на воде. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
Хуплу - символ солнца. Рецепт чувашского закрытого пирога
Слово «хуплу» имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо». Изначально хуплу готовили из мяса и круп. С появлением картофеля во время правления Петра I, его стали использовать совместно с крупой ячневая , рис , пшено , кускус. Хуплу у чувашей был сакральным блюдом, поэтому чаще всего готовилось только по праздникам, также когда собиралась вся семья за круглым столом и приходили дорогие гости. Без него не обходился ни один праздник и застолье.
При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком. На 1 порцию: ноги говяжьи или свиные 55 гр. Шпик нарезают мелкими кубиками, чеснок мелко рубят. Крупу, нарезанный шпик, чеснок, соль добавляют в кровь и тщательно перемешивают. Полученной массой плотно набивают кишки, концы которых перевязывают нитками и отваривают.
Шартан — чувашское блюдо из мяса Долгоиграющий Шартан — это популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа. Процедура приготовления отличается трудоемкостью и занимает много времени. Поэтому, это вкусное и питательное блюдо преимущественно готовится по важным праздникам. Истинных мастеров, способных приготовить угощение с соблюдением всех правил, сегодня осталось немного.