Многие ценители игристого напитка считают, что перед употреблением шампанское следует максимально охладить. Однако это широко распространенное заблуждение. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом прекрасного напитка нужно охладить игристое вино до градусов.
Шампанское
Автор этого блога родился и вырос на Крайнем Севере, поэтому имел возможность лично ставить эксперименты в данной важнейшей для человечества области физико-химии. Подвигла эксперименты книга Джека Лондона. Точнее, ряд книг о завоевании Аляски золотоискателями. Лондон, пользуясь тем, что абсолютное большинство его читателей севернее Финнсберри и Клеркэнуэлла не бывали, очень любил расписывать всякие ужасающие последствия низких температур для члеловеческого организма.
Неприятная история. Пришли гости, принесли бутылку. Вы решили ее быстрее охладить, положили в морозилку. Заиграла музыка, приятные разговоры и… вы забыли ее достать. Очень частые случаи, когда «случайно» замораживают игристое.
Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники , кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка.