Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина — маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект. Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Количество просмотров этой статьи:
Это может случится с каждым, но особенно чувствительны к такого рода болям люди с синдромом раздраженного кишечника, геморроем и другими заболеваниями ЖКТ. Вот советы, которые помогут облегчиться без боли после любимых хинкали с доброй порцией аджики. Ограничьте себя в острой и одновременно жирной еде, например, куриные крылышки или кесадилья с острым соусом. Излишек жира может быть проблемой, поскольку для его переработки нужна желчь, которая также раздражает анус. Если невозможно отказаться от крылышек, принимайте пищевые добавки с клетчаткой и подорожником перед едой или сразу после, как советует профессор медицинского факультета Университета Южной Алабамы Брукс Кэш.
Как не допустить неприятностей в туалете после острых крылышек и жгучего перца
Так может получиться, что дегустация незнакомого блюда с большим количеством пряностей может вызвать у человека неподготовленного настоящий пожар во рту. А если маленький ребенок куснет острый перец, то это вообще катастрофа. Могут быть непредсказуемые последствия. У меня , например, горит лицо и может подняться температура и давление. Ведь именно экстракт жгучего перца —капсаицин входит в состав аэрозоля для самозащиты.